Stephan C. Bischoff, Karoline Köchling, Hans K. Biesalski (Hrsg.)

Erfolgskonzept Ernährungsteam in unterschiedlichen medizinischen Einrichtungen

2011, 116 Seiten,
ISBN 978-3-89967-743-0,
Preis: 15,- Euro

Die Institutionalisierung der Ernährungsmedizin ist eine wesentliche Voraussetzung für den Erfolg dieses bedeutsamen Fachgebietes. Durch Etablierung und Implementierung von Screening-Instrumenten in den Pflegestandard Ernährung wurde in den letzten Jahren ein entscheidender Schritt zur systematischen Erfassung und Behandlung von Mangel- und Fehlernährung und damit zu dieser notwendigen Institutionalisierung getan. Das Konzept von interdisziplinären, ärztlich geleiteten Teams zur Durchführung und Überwachung des Ernährungsmanagements an Krankenhäusern – den so genannten Ernährungsteams – wird bereits seit den 1990er Jahren zunehmend in Europa realisiert, ist in Deutschland jedoch noch immer nicht weitläufig verbreitet.
Im vorliegenden Buch werden unterschiedliche Erfahrungen zu Ernährungsteams in Versorgungskrankenhäusern, Universitätskliniken und geriatrischen Einrichtungen praxisnah dargestellt. Konzeption, Zusammensetzung, Arbeitsweise und Herausforderungen von Ernährungsteams sowohl in Deutschland als auch in Österreich und in der Schweiz werden von erfahrenen Experten aus der Praxis ebenso beleuchtet wie die Ernährungsdiagnostik und die Vergütung ernährungsmedizinischer Leistungen durch ein Ernährungsteam.


Inhalt:

Pia Clemens: Das Ernährungsteam am Katharinenhospital, Klinikum Stuttgart: Gründung – Aufbau – Aufgaben und Projekte, aktueller Stand

Gudrun Zürcher, Hartmut Bertz: Das Ernährungsteam am Universitätsklinikum Freiburg: Die Sektion Ernährungsmedizin und Diätetik

Maria Anna Benedikt: Modell Ernährungsteam Österreich: Das Ernährungsteam im Landeskrankenhaus Salzburg

Anja Dehl: Modell Akutkrankenhaus-Ernährungsteam

Ulrike Zech: Ernährungsberatung/Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Heidelberg

Chantal Coenegracht, Daniela Herger: Modell geriatrischer Klinikernährung

Kristina Norman: Praktische Ernährungsdiagnostik

Johann Ockenga, Gabriele Quante-Eichinger: Ernährungsmedizinische Leistung auf der Intensivstation unter DRG-Bedingungen und steigendem Kostendruck

Kristine Schmidt: Die modellhafte Implementierung des 7. Nationalen Expertenstandards „Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ – ein Erfahrungsbericht

Pabst Science Publishers
Eichengrund 28
D-49525 Lengerich


  • Auch bei Bestellungen per Email 
    bitte immer die Lieferanschrift  angeben. Vielen Dank.